Rabu, 27 Maret 2013

10 Top Wahana Dunia Fantasi Ancol

Hohoho.. Akhirnya bisa posting tentang jalan - jalan lagi ^.^. Sudah lama gak posting tentang jalan - jalan karena disibukkan berbagai kegiatan ( makan, mandi, tidur :p hehe ). Di kesempatan ini saya ingin menceritakan perjalanan saya menuju ke Ibu Kota Negara Indonesia. Di Jakarta banyak berbagai macam tempat wisata baik wisata alam maupun buatan. Salah satunya di daerah Ancol yang menyediakan berbagai wahana hiburan. Diataranya Dunia Fantasi, Atlantis Water Adventure, Seaworld, Pantai Ancol, Gondola, dll. Berhubung saya cuma mampir di Dunia Fantasi, saya hanya akan membahas pengalaman saya di Dufan. Kebetulan saya ke Dufan Jum'at tanggal 8 Maret 2013 pas ada diskon 50% dari produk minuman bersoda Cola - cola*, sehingga lumayan bisa memotong budget yang normalnya Rp 220.000,- menjadi Rp110.000,- (syarat dan ketentuan berlaku). Pada hari jum'at jam operasional dimulai dari jam 10.00 WIB hingga 18.00 WIB ( tenang untuk hari jum'at ada shalat jum'at berjamaah dalam masjid di Dufan). Untuk ke daerah Ancol bisa ditempuh dengan berbagai jalur dan moda transportasi dari kendaraan pribadi, taksi, hingga busway. Biaya masuk tiap orang ke daerah Ancol Rp 15.000,-. Oh iya sekilas tentang dunia Dunia Fantasi merupakan tempat favorit wisata berupa wahana - wahana permainan yang menawarkan berbagai macam kesenangan. Dufan terbagi ke dalam zona - zona wilayah, diantaranya Kawasan Jakarta, Indonesia, Amerika, Eropa, Asia, Yunani, dll. Di tiap zona terdapat wahana permainan yang berbeda  - beda yang memberikan sensasi tersendiri. Berikut ini akan saya paparkan 10 wahana yang harus dicoba dengan berbagai spesifikasi dan tingkatannya. Ingin tahu lebih lanjut, ikuti terus posting dibawah ini ya :)

  • Baku Toki
Kawasan Asia : Baku Toki

    • Rating : 8 
    • Tantangan : (Adrenalin 3 )
    • Genre : Fun, Drift, Arena, Sosial
    • Deskripsi : wahana mengendarai mobil - mobilan yang bertujuan menabrak atau menghindari tubrukan dari lawan. Cara memainkan cukup menginjak pedal gas dan menggerakkan/memutar setir. Tiap kali bermain terdapat 6 - 8 mobil di arena. 
    • Tips  : Bisa bermain team atau individu. Hindari lawan untuk mendapatkan kecepatan maksimal untuk menabrak. Incar lawan yang cantik atau ganteng, siapa tahu di akhir permainan bisa kenalan. Hehehe

  • Ontang - anting

Kawasan Yunani : Ontang - anting
    • Rating : 7 
    • Tantangan : (Adrenalin 5 )
    • Genre : Fun, Swing, Highspot Scream, Dizzy, Rotation
    • Deskripsi : wahana menaiki kursi besi yang diikat dengan rantai dan kabel baja, kemudian diayunkan berputar , kadang dinaikkan atau diturunkan. Terdapat sensasi terbang dan melayang seperti menabrak pohon yang ada di sekitarnya. 
    • Tips : agar lebih menantang pilihlah kursi bagian paling luar, jangan makan terlalu banyak sebelum naik wahana karena wahana akan berputar terus seperti diayunkan. Wahana ini cocok digunakan untuk mengeringkan baju yang basah. Hehe 

  • Pontang - pontang
Kawasan Yunani : Pontang - pontang

    • Rating : 6 
    • Tantangan : (Adrenalin 4 )
    • Genre : Fast, Nausea, Dizzy, Rotation
    • Deskripsi : wahana menaiki sebuah kursi dimana kursi akan berputar secara kencang sesuai porosnya. Terdapat dua poros yaitu poros utama dan poros kursi. Pengunjung seakan - akan bertabrakan satu sama lain ketika wahana berputar. 
    • Tips : jangan menaiki wahana ini setelah makan. Jika anda sudah tidak kuat, teriak saja kepada operator. Wahana ini jika dinaiki terlalu lama akan menyebabkan mual dan pusing bagi yang tidak terbiasa.

  • Ombang - ambing

Kawasan Yunani : Ombang - ambing
    • Rating : 7 
    • Tantangan : (Adrenalin 4 )
    • Genre : Fun, Wave, Nausea, Rotation, Dizzy
    • Deskripsi : menaiki wahana ini sama saja seperti menaiki kapal yang di ombang - ambingkan oleh ombak.Wahana berputar naik turun secara ekstrim dan bergoncang. Goncangannya sangat menantang, walau ini termasuk wahana lama masih seru buat dinaiki kok. 
    • Tips : sama seperti pontang - pontang, liat depan atau belakang anda siapa tahu ada yang gak tahan. Siap - siap jangan sampai kena muntahan orang laen(waspadalah hehe )

  • Niagara - gara

Kawasan Amerika : Niagara - gara
    • Rating     : 7 
    • Tantangan : (Adrenalin 6 )
    • Genre : Fun, Wet, Scream, Track, Highspot, Adrenalin
    • Deskripsi : pengunjung menaiki wahana berupa kursi di dalam glondongan kayu, kemudian glondongan bergerak ke atas track dan turun secara cepat menuju track yang yang tergenang air. Sehingga akan terasa seperti sedang jatuh dari air terjun.
    • Tips : jika tidak ingin terlalu basah, pilih tempat sesuai fengshui anda ( kalo saya sarankan duduk di baris 3 atau 4 ini rahasia jangan bilang sapa - sapa ^.^ ). Mungkin anda bisa menyiapkan baju ganti, atau beli baju di spot. Ada juga yang pakai jas hujan biar gak basah. hehe

  • Halilintar

Kawasan Yunani : Halilintar
    • Rating     : 8 
    • Tantangan : (Adrenalin 9 )
    • Genre : Fast, Scream, Upside-down, Track, Highspot, Adrenalin
    • Deskripsi : ini dia wahana yang wajib berada di tempat hiburan seperti Dufan. Wahana yang sering disebut roller coaster atau jet coaster ini merupakan wahana dengan kereta yang meluncur di track yang meliuk - liuk yang berjalan sangat cepat. Sensasi ketika kereta berputar dan terbalik memicu adrenalin anda.
    • Tips : untuk melihat view yang lebih luas duduk dibangku paling depan. Akan terasa lebih menantang jika duduk di  kursi paling depan. Kalau ingin melihat sensasi liukan kereta pada track duduk di ujung paling belakang. Jangan lupa bawa permen pelega tenggorokan Hoaxos* untuk melegakan tenggorokan habis teriak - teriak. 

  • Kicir - kicir

Kawasan Eropa : Kicir - kicir
    • Rating     : 9 
    • Tantangan : (Adrenalin 9 )
    • Genre : Floating, Rotation, Scream, Upside-down, Highspot, Adrenalin
    • Deskripsi : ini dia wahana menyerupai kincir angin. Dimana tiap ujungnya dilengkapi kursi untuk pengunjung yang dapat berputar 360 derajat mengikuti arah putaran dari kincir utama. Pengunjung akan diberikan sensasi terbalik dan melayang di udara serta sensasi di putar - putar melawan gravitasi.
    • Tips : nikmati saja  tubuh ketika di putar - putar. Rileks, badan jangan kaku ketika menaiki wahana ini. Jangan melihat wahana ini terlalu lama ketika ingin naik, wahana lebih seram jika dilihat dibandingkan dengan menaikinya.

  • Hysteria

Kawasan Eropa : Histeria
    • Rating     : 9 
    • Tantangan : (Adrenalin 8 )
    • Genre : Fast, Shocking, Highspot, Nice view, Scream, Adrenalin
    • Deskripsi : wahana ini menyerupai kursi pelontar. Pengunjung akan dilontarkan dari bawah ke atas dengan sangat cepat serta dinaik dan turunkan beberapa kali. Pengunjung akan kaget ketika dilontarkan dan ada momen sesaat semuanya seperti berhenti ketika di puncak tertinggi.
    • Tips : pilih posisi duduk sesuai dengan view yang diinginkan( salah satunya pemandagan pantai dan laut yang eksotis). Jangan menutup mata ketika menaiki wahana. Dengarkan aba - aba ketika mau dilontarkan untuk mengurangi efek terkejut.

  •  Tornado

Kawasan Indonesia : Tornado
    • Rating     : 10 
    • Tantangan : (Adrenalin 9 )
    • Genre : Disaster, Highspot, Scream, Upside-down, Rotation, Adrenalin
    • Deskripsi : wahana yang memberikan sensasi kepada pengunjung seperti berada di tengah pusaran tornado. Pengunjung diputar dan dibolak - balikkan berulang kali dari tempo lambat hingga cepat dan kadang kala terdapat semprotan air.
    • Tips : pilihlah tempat yang berada di pojok untuk memperoleh sensasi yang lebih.  Simpan barag yang mudah terjatuh di tempat yang aman seperti dompet, Hp, kacamata dll. 

  • Kora - kora

Kawasan Asia : Kora - kora
    • Rating     : 8 
    • Tantangan : (Adrenalin 10 )
    • Genre : Pendulum, Floating, Highspot, Scream, Dizzy
    • Deskripsi : wahana berbentuk seperti kapal yang bergerak kedepan dan kebelakang secara konstan. Makin lama, pergerakan kapal semakin tinggi dan membuat nyawa kita seperti melayang dan menyebabkan badan kita seperti ingin jatuh ke bawah.
    • Tips : untuk hasil yang lebih menantang duduklah di bagian kapal yang paling ujung dibagian terdepan. Try this it work :p ( wahana yang menutrut saya paling pecah abis, berkali - kali naik tapi sensasi tetep menantang)
Itu dia wahana 10 besar menurut saya ketika berkunjung ke Dufan. Twrima kasih buat temen - temen yang menemani perjalanan ke Dufan ( Rahadian, Bambang, Alvandy), Pak Udin yang nganter buat jalan - jalan, keluarga mas ian yang menyambut dengan senang, dan pihak lain yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu seperti mbaknya yang ngisi bensin di pom bensin, pak polisi yang jaga Jakarta biar gak macet, dll.

Tips secara umum berkunjung ke Dunia Fantasi menurut yang punya blog ini:
  • Carilah tiket promo agar lebih murah
  • Cari temen kesana biar gak sendirian
  • Membawa makanan dan minuman sendiri dari luar ( dimasukkan ke tas punggung atau tas jinjing), dilarang memawa bungkus plastik
  • Optimalkan waktu di dufan  ( datang awal pulang akhir. dipuas - puasin deh. hehe)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar