Rabu, 15 Agustus 2012

Kelebihan dan Keuntungan PLC

OK tema posting selanjutnya masih mengenai PLC, dimana pada posting sebelumnya sudah dibahas mengenai pengertian PLC ( Programmable Logic Control)  kalau yang belum baca mungkin bisa mampir dulu disini ya PLC. Tema selanjutnya akan membahas tentang kelebihan PLC dibanding dengan relay elektromekanis. Diamana untuk pemakain PLC dalam skala besar akan lebih banyak keuntungannya dibanding memakai realy. Tapi tenang aja ya gak usah serius - serius amat juga, semua mudah dipahami koq. Walaupun mungkin dibeberapa blog tetangga udah ada, mungkin informasi berikut bisa menambah info aja buat temen - temen. Yuk langsung aja ke TKP...

OK, sebelumnya dah tahu kan apa itu PLC ? OK kalau udah tahu langsung aja ya kita bahas lebih mendalam lagi. Pada dasarnya PLC menggantikan sistem kontrol relay elektromekanis yang memiliki kelemahan - kelemahan. Mungkin penggunaan relay elektromekanis dalam sistem industri yang kecil memang akan lebih simple dengan biaya yang cukup murah. Namun jika sudah masuk ke ranah industri dengan sistem yang lebih kompleks akan menimbulkan berbagai masalah dan ketidakhandalan pada sistem tersebut. Berikut ini adalah kelemahan menggunakan relay elektromekanis pada sistem yang besar :
Relay Elektromekanis
  1. Relay elektromekanis dapat mengalami keausan dan kelelehan logam pada bagian relay
  2. Titik kontak pada relay bisa menimbulkan percikan api
  3. Penempatan relay memerlukanruang yang lebih luas
  4. Pada saat proses atau bekerja relay akan menimbulkan suara berisik
  5. Membutuhkan pengakabelan yang lebih banyak
  6. Instalasi awal yang rumit dan membutuhkan ketelitian
  7. Jika ingin dimodifikasi membutuhkan waktu yang sangat lama
Didasari dengan itulah maka dibuatlah PLC dengan relay solidestate di dalamnya yang dipakai untuk menggantikan relay elektromekanis. Berikut ini adalah persyaratan pokok yang harus dimiliki oleh PLC :
  1. Hardware harus mudah diprogram dan diprogram ulang
  2. Semua komponen harus beroperasi tanpa alat bantu dan memenuhi persyaratan lingkungan
  3. Sistem yang dipakai harus mudah dirawat dan diperbaiki
  4. Hardware hanya membutuhkan ruang dan daya yang kecil dibanding sistem elektromekanis
  5. PLC mampu berkomunikasi dengan pusat untuk pemantauan proses operasi
  6. Sistem Kontrol  menerima catu daya AC standar melalui push-button dan limit switch pada sistem
  7. Sinyal output PLC mampu menjalankan motor stater, contactor, dan selenoid valve yang bekerja dengan catu daya AC, mampu memutus atau mengalirkan output sebesar 2A pada outputnya
  8. Hardware memiliki konfigurasi yang dapat dikembangkan dengan minimal perubahan pada sistem maupun downtime
  9. Struktur PLC mudah dikembangkan
  10. Mampu bersaing dengan relay elektromekanis dari segi harga
Dah tahu kan syarat - syarat yang harus dimiliki PLC. Silakan kalau temen - temen mau bikin produk PLC bikinan sendiri :) syukur bisa dijual ke pasaran selain dapet untung juga bisa ikut ngembangin teknologi di dalam negeri. hehe.. Berikut ini kelebihan atau keuntungan menggunakan PLC :
  1. Simple dalam bentuk dan ukurannyam sehingga tidak membutuhkan tempat luas
  2. Mudah dalam proses  perangkainnya pada sistem yang kompleks
  3. Mudah dalam perawatan dan penemuan masalah jika terjadi error
  4. Harganya lebih murah dibandingakn sistem pengontrolan lainnya dalam sistem yang lebih kompleks
  5. Lebih mudah dan cepat pada saat akan dimodifikasi
  6. Prosesor pada PLC dapat menjalankan operasi aritmatika
  7. PLC memiliki  rangkaian pendeteksi  kerusakan dan diagnostik indicator
  8. Dapat dihubungkan dengan alat bantu pemrograman 

Sumber : 
Programmable Logic Control (PLC) dan Teknik Perancangan Sistem Kontrol, Iwan Setiawan.
Berbagai sumber dari internet

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar